Laboratoire Éria

Brisson, Guillaume


Professeur adjoint

Université Laval

Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1311
Québec, G1V 0A6
Canada
418-656-2131 poste : 404835
guillaume.brisson@fsaa.ulaval.ca

Années de service

Depuis 2017

Maîtrise : Sciences des aliments, Université Laval, 2000 

Doctorat : Sciences des aliments, Université Laval, 2006 

Post-doctorat : Sciences des aliments, California Polytechnic State university, États-Unis, 2008 

Post-doctorat : Sciences des aliments, Massey University, Nouvelle-Zélande, 2013 


Direction
Iung, Jean - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Développement d’approches technologiques utilisant la complexation à des particules de phosphate de calcium pour le fractionnement des constituants du babeurre

Krebs, Louise - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Impact de l'homogénéisation ultra haute pression sur les propriétés techno-fonctionnelles des constituants du babeurre dans diverses matrices laitières et sur leur bioaccessibilité lors de la digestion dans des modèles gastro-intestinaux in vitro.



co-direction
Gaillard, Romuald - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Potentiel d'utilisation des Ultra Hautes Pressions d'Homogénéisation (UHPH) pour l'extraction et la purification du granule et de la phosvitine du jaune d'oeuf

Direction
Touhami, Serine - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Valorisation de la membrane de globules de gras du babeurre par couplage des Ultra hautes pressions d'homogénéisation et de microfiltration

Lajoie, Camille - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Production d’une nanoémulsion enrichie en cannabinoïdes par homogénéisation ultra haute pression et évaluation de sa stabilité au séchage

Paugam, Nolwenn - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Production d'hydroxyapatites à partir de perméat de lactosérum de fromagerie concentré pour le fractionnement des constituants du babeurre

Krebs, Louise - Maîtrise - Année de graduation : 2020
Sujet :

Étude de l’impact de l’incorporation des phospholipides du babeurre et du complexe phospholipide-protéine au yogourt pour la digestion des protéines et la biodisponibilité des phospholipides.

Bourras, Laetitia - Maîtrise - Année de graduation : 2019
Sujet :

Application de procédés utilisant les hautes pressions hydrostatiques pour la valorisation des constituants du babeurre



co-direction
Giarratano, Mélanie - Maîtrise - Année de graduation : 2020
Sujet :

Combinaison des hautes pressions hydrostatiques et de l’ultrafiltration pour générer un nouvel ingrédient fonctionnel à partir du jaune d’œuf 

Direction
Marciniak, Alice - Postdoctorat -
Direction
Bérubé, Amélie - Professionnelle de recherche -

5 projets les plus récents

  • Plateforme analytique pour l'étude des interactions entre les composantes alimentaires
  • Développement d’une nanoémulsion alimentaire séchée sous forme de poudre pour la protection de cannabinoïdes extraits du cannabis
  • Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
  • Nouvelle approche de fractionnement de la membrane du globule de gras pour la valorisation des composantes du babeurre
  • Fondation François Bourgeois

4 projets les plus récents

  • Production d'un isolat protéique de ver de farine par l'adaptation des méthodes et des procédés existants pour l'industrie des ingrédients protéiques issus des légumineuses
  • Développement d'un nanomatériau peptidique naturel comme thérapie novatrice capable d'influer positivement sur les pathologies liées au syndrome métabolique et aux troubles de l'humeur
  • Extraction de la phosvitine du jaune d’œuf par ultra-hautes pressions dynamiques et évaluation des propriétés neuroprotectrices des phosphopeptides générés par hydrolyse enzymatique
  • Développement d’une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d’œuf

5 publications les plus récentes

  • High hydrostatic pressure induced extraction and selective transfer of beta-phosvitin from the egg yolk granule to plasma fractions

  • Combination of High Hydrostatic Pressure and Ultrafiltration to Generate a New Emulsifying Ingredient from Egg Yolk

  • Symposium review: The dairy matrix—Bioaccessibility and bioavailability of nutrients and physiological effects

  • Neuroprotective benefits of grape seed and skin extract in mouse model of Parkinson's disease

  • Formation of stable supramolecular structure with beta-lactoglobulin-derived self-assembling peptide f1-8 and bovine micellar caseins