Laboratoire Éria

Iung, Jean


Étudiant au doctorat

Université Laval

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Expertises

Membrane de globules gras du lait Phospholipides Babeurre Phosphate de calcium Fragmentation Complexation Valorisation Hydroxyapatite
: Doctorat
:

Développement d’approches technologiques utilisant la complexation à des particules de phosphate de calcium pour le fractionnement des constituants du babeurre



  • Pouliot, Yves

Années de service

Depuis 2020

Niveau d'étude

Doctorat

Licence de Chimie, Université de Bordeaux, 2017

Maîtrise : Molécules et Macromolécules fonctionnelles, Université de Bordeaux, 2019

Doctorat : Sciences des aliments, Université Laval, en cours


Il existe peu de concentré de MGGL sur le marché malgré la haute valeur ajoutée et les effets bénéfiques sur la santé rapporté pour ses divers constituants. En effet il est particulièrement difficile de séparer les constituants de la MGGL à l'échelle industrielle. La MGGL est généralement concentrée à partir du babeurre par des procédés baromembranaires, cependant ces techniques manquent de sélectivité par le fait que la taille des fragments de MGGL et des micelles de caséine est similaire. Cette étude propose de se servir des hydroxyapatites (cristaux de phosphate de calcium) afin de récupérer les fragments en les adsorbant à sa surface. Il s'avère que les groupements phosphore des phospholipides des fragments MGGL ont une affinité particulière pour les particules d’hydroxyapatite.  Une étude de la sélectivité de ces sites d’adsorption envers chaque constituant du babeurre sera effectuée. Puis l’adsorption des MGGL sur HA dans le babeurre et les conditions optimales pour optimiser cette adsorption (pH, température, force ionique) seront étudié. A la suite de cela, les conditions et moyens possibles de désorption seront étudiés. Enfin des tests à l’échelle industrielle seront réalisés.