Projets de recherche

Plateforme analytique pour l'étude des interactions entre les composantes alimentaires


  • Période: 2020-07-01 2021-12-31

Titulaire

Brisson, Guillaume

 

Aperçu

Face à l'accroissement de la demande mondiale en protéines, l'industrie de la transformation alimentaire canadienne se doit d'innover afin de proposer de nouveaux ingrédients protéiques de sources variées (animales, végétales, insectes, algues, etc.). Le défi pour l'industrie alimentaire est d'intégré ces nouvelles protéines dans la formulation d'aliments complexes sans engendrer aucune répercussion négative sur le coût et la qualité des ingrédients (propriétés nutritionnelles, fonctionnelles, organoleptiques et sensorielles), deux leviers majeurs favorisant l'acceptabilité des consommateurs, et ce en utilisant des procédés de transformation respectueux de l'environnement. Pour répondre à cette problématique, la plateforme analytique du Dr Brisson vise à mieux comprendre les interactions entre les protéines avec d'autres nutriments pour la formation de structures plus complexes (nanoparticules, vésicules, agrégats, émulsions, etc.), leurs rôles dans l'organisation structurale des aliments, les procédés permettant de les modifier, et leur impact sur leur fonctionnalité et leur digestion. La programmation du Dr Brisson sera donc un atout majeur pour la transformation durable des protéines animales, végétales et émergentes afin de contribuer à maximiser la croissance économique de ce secteur tant à l'échelle nationale qu'internationale.

Informations complémentaires

Subventionnaire :

Fondation Canadienne pour l'innovation - Fonds des leader John-R.-Evans

Participants

Brisson, Guillaume Titulaire
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