Team
Laboratoire Éria

Brisson, Guillaume

Professeur adjoint
Université Laval
Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)
Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)
2425, rue de l'Agriculture
Local 1311
Québec, G1V 0A6
Canada
418-656-2131 extension : 404835
guillaume.brisson@fsaa.ulaval.ca
Years of service
Since 2017
Maîtrise : Sciences des aliments, Université Laval, 2000
Doctorat : Sciences des aliments, Université Laval, 2006
Post-doctorat : Sciences des aliments, California Polytechnic State university, États-Unis, 2008
Post-doctorat : Sciences des aliments, Massey University, Nouvelle-Zélande, 2013
Direction
Subject :
Développement d’approches technologiques utilisant la complexation à des particules de phosphate de calcium pour le fractionnement des constituants du babeurre
Subject :
Impact de l'homogénéisation ultra haute pression sur les propriétés techno-fonctionnelles des constituants du babeurre dans diverses matrices laitières et sur leur bioaccessibilité lors de la digestion dans des modèles gastro-intestinaux in vitro.
codirection
Subject :
Potentiel d'utilisation des Ultra Hautes Pressions d'Homogénéisation (UHPH) pour l'extraction et la purification du granule et de la phosvitine du jaune d'oeuf
Direction
Subject :
Valorisation de la membrane de globules de gras du babeurre par couplage des Ultra hautes pressions d'homogénéisation et de microfiltration
Subject :
Production d’une nanoémulsion enrichie en cannabinoïdes par homogénéisation ultra haute pression et évaluation de sa stabilité au séchage
Subject :
Production d'hydroxyapatites à partir de perméat de lactosérum de fromagerie concentré pour le fractionnement des constituants du babeurre
Subject :
Étude de l’impact de l’incorporation des phospholipides du babeurre et du complexe phospholipide-protéine au yogourt pour la digestion des protéines et la biodisponibilité des phospholipides.
Subject :
Application de procédés utilisant les hautes pressions hydrostatiques pour la valorisation des constituants du babeurre
codirection
Subject :
Combinaison des hautes pressions hydrostatiques et de l’ultrafiltration pour générer un nouvel ingrédient fonctionnel à partir du jaune d’œuf