Laboratoire Éria

Marciniak, Alice


Chercheure postdoctorale

Université Laval

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Expertises

Agrégation protéique Haute valeur ajoutée Hautes pressions hydrostatiques Lactosérum Valorisation

Années de service

Depuis 2020

Baccalauréat : Biochimie Alimentaire, Université de Lille, France

Maîtrise : Transformation Valorisation Industrielle des Agro-ressources, Université de Lille, France

Doctorat : Science et Technologies des Aliments, Université Laval, 2018 : Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour la séparation des protéines laitières

Chercheure postdoctorale : The Ohio State University, 2019 – 2020 : Isolation et caractérisation de molécules à potentiel bioactif à partir de coproduits de l’industrie laitière


4 publications les plus récentes

  • High hydrostatic pressure induced extraction and selective transfer of beta-phosvitin from the egg yolk granule to plasma fractions

  • Formation of stable supramolecular structure with beta-lactoglobulin-derived self-assembling peptide f1-8 and bovine micellar caseins

  • Evaluation of casein as a binding ligand protein for purification of alpha-lactalbumin from beta-lactoglobulin under high hydrostatic pressure

  • Studying a chaperone-like effect of beta-casein on pressure-induced aggregation of beta-lactoglobulin in the presence of alpha-lactalbumin